Makalah Kacang Tanah
BAB I
PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang
Kacang tanah merupakan salah satu
komoditas palawija yang mempunyai nilai ekonomi tinggi dalam usaha pertanian.
Kebutuhan akan kacang tanah (Arachis
hypogaea L) sebagai salah satu produk pertanian tanaman pangan setahun,
diduga masih perlu ditingkatkan sejalan dengan kenaikan pendapatan dan atau
jumlah penduduk. Kemungkinan terjadinya peningkatan permintaan dicerminkan dari
adanya kecendrungan meningkatnya kebutuhan untuk memenuhi kebutuhan konsumsi
langsung dan untuk memenuhi kebutuhan pasokan bahan baku industri hilirnya,
antara lain untuk industri kacang kering, industri produk olahan lain yang siap
dikonsumsi baik dalam bentuk asal olahan kacang, dalam campuran makanan dan
dalam bentuk pasta. (awal menurut Tajibu, T. 2013. Kacang Tanah) (anonimous,
2013 )
Seiring dengan permintaan pasar yang
semakin meningkat, maka diperlukan terobosan dalam meningkatkan produksi kacang
tanah melalui penerapan inovasi teknologi. Salah satu inovasi teknologi yang
diperlukan dalam peningkatan produksi kacang tanah adalah penggunaan varietas
unggul dalam proses budidaya. Penggunaan varietas unggul sebaiknya
memperlihatkan kesesuaian lingkungan, ketahanan terhadap hama dan penyakit dan
kebutuhan pasar.
1.2. Tujuan
Adapun
tujuan penyusunan makalah ini adalah untuk sekilas mengetahui jenis tanaman
kacang tanah, mulai dari kalsifikasi sampai dengan habitat pertumbuhannya.
BAB II
PEMBAHASAN
2.1. Sejarah
Singkat
Kacang tanah merupakan tanaman
pangan berupa semak yang berasal dari Amerika Selatan, tepatnya berasal dari
Brazilia. Penanaman pertama kali dilakukan oleh orang Indian (suku asli bangsa
Amerika). Di Benua Amerika penanaman berkembang dilakukan oleh pendatang dari
Eropa. Kacang Tanah ini pertama kali masuk ke Indonesia pada awal abad ke-17,
dibawa oleh pedagang Cina dan Portugis.
2.2. Jenis
Tanaman
Sistematika kacang tanah adalah
sebagai berikut:
Kingdom :
Plantae atau tumbuh-tumbuhan
Divisi :
Spermatophyta atau tumbuhan berbiji
Sub Divisi :
Angiospermae atau berbiji tertutup
Klas :
Dicotyledoneae atau biji berkeping
dua
Ordo :
Leguminales
Famili :
Papilionaceae
Genus :
Arachis
Spesies : Arachis hypogeae L
Varietas-varietas kacang tanah
unggul yang dibudidayakan para petani biasanya bertipe tegak dan berumur pendek
(genjah). Varietas unggul kacang tanah ditandai dengan karakteristik sebagai
berikut:
a) Daya hasil
tinggi
b) Umur pendek
(genjah) antara 85-90 hari.
c) Hasilnya
stabil.
d) Tahan
terhadap penyakit utama (karat dan bercak daun).
e) Toleran
terhadap kekeringan atau tanah becek.
Varietas kacang tanah di Indonesia
yang terkenal, yaitu:
a) Kacang Brul,
berumur pendek (3-4 bulan).
b) Kacang Cina,
berumur panjang (6-8 bulan).
c) Kacang
Holle, merupakan tipe campuran hasil persilangan antara varietas-varietas yang
ada. Kacang Holle tidak bisa disamakan dengan kacang “Waspada” karena memang
berbeda varietas.
2.3. Manfaat
Tanaman
Kacang tanah di bidang industri,
digunakan sebagai bahan untuk membuat keju, mentega, sabun dan minyak goreng.
Hasil sampingan dari minyak dapat dibuat bungkil (ampas kacang yang sudah
dipipit atau diambil minyaknya) dan dibuat oncom melalui fermentasi jamur.
Manfaat daunnya selain dibuat sayuran mentah ataupun direbus, digunakan juga
sebagai bahan pakan ternak serta pupuk hijau. Sebagai bahan pangan dan pakan
ternak yang bergizi tinggi, kacang tanah mengandung lemak (40,50 persen),
protein (27 persen), karbohidrat serta vitamin (A, B, C, D, E dan K), juga
mengandung mineral antara lain kalcium, klorida, ferro, magnesium, phospor,
kalium dan sulphur.
2.4. Sentra
Penanaman
Kacang tanah ditingkat Internasional
mula-mula terpusat di India, Cina, Nigeria, Amerika Serikat dan Gombai,
kemudian meluas ke negara lain. Di Indonesia kacang tanah terpusat di Pulau Jawa,
Sumatra Utara, Sulawesi dan kini telah ditanam di seluruh Indonesia.
2.5. Syarat
Pertumbuhan
2.5.1. Iklim
1. Curah hujan
yang sesuai untuk tanaman kacang tanah antara 800-1.300 mm/tahun. Hujan yang
terlalu keras akan mengakibatkan rontok dan bunga tidak terserbuki oleh lebah.
Selain itu, hujan yang terus-menerus akan meningkatkan kelembaban di sekitar
tanaman kacang tanah.
2. Suhu udara
bagi tanaman kacang tanah tidak terlalu sulit, karena suhu udara minimal bagi
tumbuhnya kacang tanah sekitar 28–32°C. Bila suhunya dibawah 10°C menyebabkan
pertumbuhan tanaman sedikit terhambat, bahkan jadi kerdil dikarenakan
pertumbuhan bunga yang kurang sempurna.
3. Kelembaban
udara untuk tanaman kacang tanah berkisar antara 65-75 persen. Adanya curah hujan
yang tinggi akan meningkatkan kelembaban terlalu tinggi di sekitar tanaman.
4. Penyinaran
sinar matahari secara penuh amat dibutuhkan bagi tanaman kacang tanah, terutama
kesuburan daun dan perkembangan besarnya kacang.
2.5.2. Media Tanam
1. Jenis tanah
yang sesuai untuk tanaman kacang tanah adalah jenis tanah yang
gembur/bertekstur ringan dan subur.
2. Derajat
keasaman tanah (pH) yang sesuai untuk budidaya kacang tanah adalah 6,0–6,5.
3. Kekurangan
air akan menyebabkan tanaman kurus, kerdil, layu dan akhirnya mati. Air yang
diperlukan tanaman berasal dari mata air atau sumber air yang ada disekitar
lokasi penanaman. Tanah berdrainase dan beraerasi baik atau lahan yang tidak
terlalu becek dan tidak terlalu kering, baik bagi pertumbuhan kacang tanah.
2.5.3. Ketinggian Tempat
Ketinggian tempat yang baik dan
ideal untuk tanaman kacang tanah adalah pada ketinggian 500 m dpl. Jenis kacang
tanah tertentu dapat ditanam pada ketinggian tempat tertentu untuk dapat tumbuh
optimal.
BAB III
PENUTUP
3.1.
Kesimpulan
Adapun kesimpulan yang diambil dari
penulisan makalah ini adalah:
Kacang tanah merupakan salah satu komoditas palawija
yang mempunyai nilai ekonomi tinggi dalam usaha pertanian, sebagai salah satu
produk pertanian tanaman pangan setahun, kacang tanah sangat perlu untuk
dikembangkan, karena permintaan yang semakin meningkat.
3.2. Saran
Disarankan bagi petani, jika ingin
memperoleh hasil yang baik dari budidaya kacang tanah, maka hal
mendasar yang harus diperhatikan adalah pada saat perawatan, dan jika
ingin memperoleh nilai tambah lebih maka dapat diolah menjadi berbagai macam
produk.
DAFTAR
PUSTAKA
Diakses 06
Desember 2015
Diakses 06 Desember 2015
Diakses 06 Desember 2015